Прогулка по городу Серпухов

v:shapes=

Возникновение города Серпухова связано с обороной Москвы от внешних врагов. Изначально он задумывался важным стратегическим пунктом Московского княжества на реке Ока. Как крепость на окских рубежах город родился в период длительной борьбы с монголо-татарскими полчищами и польскими интервентами. Это отразилось в архитектуре города, о чем мы расскажем Вам чуть позже. Впервые Серпухов упоминается в завещании московского князя Ивана Калиты (1339 г.) как наследное владение младшего сына Андрея. Следующий Cерпуховский князь по прозвищу Хоробрый прославил наш город как соратник Дмитрия Донского, решивший со своим Засадным полком исход Куликовской битвы. Серпухов, находящийся на пересечении дорог, на стыке Московской, Тульской и Калужской земель (в деревне Дракино петух поет на три губернии), в месте слияния рек Нары и Оки, успешно развивался как торгово-промышленный центр. Современный Серпухов - административный, деловой и культурный центр южного района Московской области. Расстояние от столицы - 100 км, население - около 150 тыс. жителей.

В галерею

Богатые серпуховские купцы, зажиточные обыватели оставили нам в наследство неповторимый облик старого города: церкви и больницы, мосты, текстильные фабрики, жилые и торговые дома - неброский, но милый сердцу городской пейзаж. Среди тех, чьи имена неразрывно связаны с историей и развитием города Серпухова, стоит фамилия Коншиных. Она принадлежит к числу самых видных фамилий капиталистической России. Их текстильное предприятие в Серпухове возникло во второй половине XVIII века. Для рабочих своей фабрики Коншины строили основательные "спальни", которые до недавних пор еще использовались горожанами, а сейчас находятся на реставрации.

В галерею

Два часа неспешной езды по железной или автомобильной дороге - и после прекрасной, но каменной и суетливой Москвы вы попадаете в город, где жизнь не так тороплива, зато скромна и традиционна, а жители, гордо именующие себя серпуховичами, доброжелательны и гостеприимны. Ещё по дороге вы обратите внимание, что снег становится все белее (зимой), а лес и трава - кудрявее и зеленее (летом). "Лёгкие" у нас с Москвой общие, но кислорода на душу населения (в том числе приезжего) в Серпухове значительно больше. Ещё бы - сосновые боры и светлые лиственные леса.  Широкие поля и благодатные заливные долины двух полноводных рек окружают наш город со всех сторон.

В самом центре города для вас приветливо распахнет свои двери туристическая гостиница "Ока". Здесь рады гостям и предложат услуги в соответствии с вашими потребностями и возможностями. Центральный офис туристического агентства "Золотые купола" также располагается в здании гостиницы.

Долго не будем задерживаться, отправимся смотреть Серпухов.

В галереюСтарый город застроен одно- и двухэтажными каменными и деревянными домами, каждый дом, как человек, со своим характером, со своим лицом. Что-то уже бережно восстановлено, что-то еще ждет новых толковых хозяев. Не пожалейте времени для тихих прогулок по сокровенным улочкам и уголкам города, и вам откроется очарование провинциальной жизни. Эта жизнь вдохновляла творчество нашего земляка, всемирно известного фотохудожника Н.П. Андреева. Его имя носит Центр фотографической культуры.

 

В галереюНепременно побывайте в Серпуховском историко-художественном музее. Основа богатейшему собранию западноевропейской и русской живописи положена просвещенной фабрикантшей Мараевой и продолжена поколениями энтузиастов-искусствоведов. Фабрикантша и купчиха Анна Васильевна Мараева была известной деятельницей старообрядчества. Деловая женщина, с характером, она взяла в свои руки "мануфактурное дело" после смерти мужа - Мефодия Васильевича, купца первой гильдии. "Мараевские ситцы" пользовались большим спросом на российском рынке; ее ткани покупали на Нижегородской и Урюпинской ярмарках. Значительную часть доходов Мараева А.В. тратила на поддержку серпуховской общины старообрядцев, строительство Покровского храма - мольной при ткацкой фабрике в Серпухове. До 1917 года левобережье реки Оки, с густыми лесами также принадлежало фабрикантше Анне Васильевне Мараевой. Рядом с историко-художественным музеем находится Покровская церковь - памятник старообрядчества с его истовой и строгой верой.

А неподалёку - действующий православный Высоцкий монастырь, основанный при участии Сергия Радонежского более 600 лет назад. Трудами монахов, послушников, паломников, просто верующих горожан за последние годы монастырь чудесным образом восстановлен. Горят негасимые лампады, льется окрест колокольный звон, согревают душу нетленные лики святых. Одно из главных сокровищ Высоцкого монастыря - чудотворная икона "Неупиваемая чаша". Ей благодарны многие спасенные от пагубной привычки люди. А прямо от ворот монастыря с высокого берега Нары открывается вид на знаменитый серпуховский "замок" - в низине между тремя холмами, увенчанными маковками церквей, не раз находили свой конец вражеские орды. Надо непременно побывать и на других углах "замка".

В галереюСоборная гора - святое для каждого серпуховича место. Начало начал. В XIV веке здесь была построена деревянная крепость. Позже, в XVII в., был выстроен белокаменный кремль, с высокими стенами и бойницами, опоясывающий Соборную гору. Это было уже мощное фортификационное укрепление и одновременно красивое, завершенное архитектурное сооружение. Сегодня на вершине горы остался Троицкий собор - филиал Серпуховского историко-художественного музея, а также несколько фрагментов крепостной стены древнего кремля. К сожалению, в 1937 году во время бурного начала строительства московского метрополитены, практически весь кремль был разобран. Блоки древнего кремля решено было отправить на строительство московской подземки. Под Соборной горой - действующие церкви и место праздничных гуляний. С горы видно полгорода. Особенно хорош он в мае, утопающий в цветах и зелени. А зимой можно рискнуть скатиться с горы на любом подручном средстве. Удовольствие головокружительное!

 

И, наконец. Владычный женский монастырь. Во времена "разбрасывания камней" чего в нем только не было. А ныне по камешку собирают и восстанавливают обитель серпуховские монахини и прихожане. Монастырь с благодарностью примет и вашу помощь. Церковь Всех Святых и рядом с ней старое городское кладбище - настоящий пантеон именитых серпуховичей. Да будет им земля пухом.

Вероятно, вы немного утомились? Приглашаем Вас в городской сосновый бор. Он у нас сухой и светлый. А воздух здесь такой, что голова кружится от избытка кислорода - можно побродить по тропинкам или посидеть на лавочке, а может быть, размяться на спортивных снарядах стадиона "Спартак". И снова в путь. Мы не посмотрели ещё серпуховскую торговую площадь со старинными рядами, башенными часами, трактиром "Русь". Загляните в сувенирную лавку, купите что-нибудь на память.

В праздники и в будни бьет ключом жизнь разноязыкого городского рынка. Богатейшие мясные и молочные ряды предлагают продукцию подмосковных, калужских, тульских крестьянских хозяйств. Местные садоводы и огородники, а также гости - господа с юга России, Украины и Закавказья - расхваливают действительно прекрасные, горящие всеми цветами радуги плоды. Все это изобилие определенно возбуждает аппетит. Вы проголодались? Нет проблем. Вас вкусно накормят и красиво обслужат трактиры "Русь" и "Пабл", гриль-бар "Принт" и ресторан "София". А если вы приехали с детьми, вам лучше всего посетить кафе-мороженое "Забава".

Кстати, никаких затруднений с обменом валюты или с получением наличных по кредитной карточке у Вас не возникнет - Вас готовы обслужить девять филиалов московских банков, среди них самые известные - "Возрождение", "Автобанк", Сбербанк.

Нет ни одной недели в году, чтобы в Серпухове не проводились конкурсы, концерты, фестивали, вернисажи, литературные праздники, спортивные состязания. Разнообразна и колоритна картина современной художественной жизни города. Многочисленные персональные и групповые выставки произведений местных живописцев, графиков, скульпторов, мастеров декоративно-прикладного искусства регулярно устраиваются в городском выставочном зале.

Для полуночников тоже есть возможность выбора. Можно наведаться в трактир "Русь", можно провести вечер в кругу художников и музыкантов в кафе "Зелёная лампа" или от души потанцевать в клубе "Русская тройка". И все это - в пяти минутах ходьбы от вашей гостиницы.

Многие, кому довелось побывать в Серпухове, непременно отмечают красоту и привлекательность местной природы и обилие экскурсионных маршрутов.

Если вы приехали к нам не на один день, то, конечно, круг ваших экскурсионных поездок не ограничится только городом.

В радиусе 30 км от города находятся музеи-усадьбы Поленово, чеховское Мелихово, город-музей Таруса За день вы сумеете съездить в "Ясную Поляну", посмотрев ещё и город Тулу. Неподалеку от Протвино находится имение Дашковой - первого президента Российской Академии наук.

А ещё не пропустите изумительный музей природы - Приокско-Террасный заповедник, где среди богатейшей флоры и фауны мирно пасутся могучие зубры. Это подлинная жемчужина природы с ледниковыми озерами, живописными ландшафтами - край непуганых птиц и зверей. Особенно притягивает сюда туристов зубровый питомник. В настоящее время в заповеднике в условиях, приближенных к естественным, содержится около 50 зубров и бизонов.

Выезжая из заповедника, остановитесь на мгновение у Поляны Невест - месте романтического свадебного уединения новобрачных и их "свиты". Местные чародеи - резчики по дереву, создали чудный уголок в окружении природы. Такого вы не увидите нигде в Подмосковье.

А совсем недавно открылась для посещения организованных туристов страусиная ферма - фирма "Русский страус", где можно увидеть экзотических птиц, понаблюдать за их повадками и приобрести на память сувениры.

В окрестностях Серпухова очень много памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной. В годы войны город Серпухов стал на пути захватчиков. На дороге из Серпухова в Протвино стоит мемориальный танк, в окрестностях Протвино находятся пушки времен Великой Отечественной войны, а в деревне Дракино - установлен мемориальный самолет. Знаменитая Юрятинская мельница в деревне Юрятино во время боев несколько раз переходила из рук в руки. В городе Кремёнки находится Военно-исторический музей "Кремёнки". Все это наша история, которую мы помним и чтим.

Добро пожаловать в наш город!

 

Дальше давайте посетим музей.



Используются технологии uCoz