Храмы и Церкви

Владычный девичий монастырь.

Основан в 1360 г. по чудесному указанию Божией Матери святителю Алексию митрополиту Московскому как мужской монастырь. Строитель монастыря - преподобный Варлаам, мощи его пребывают под спудом. Соборный храм во имя Введения во храм Пресвятыя Богородицы, придел при нем во имя свтт. Петра, Алексия, Ионы и Филиппа митрополитов Московских, второй придел рядом с трапезной во имя св. Филарета Милостиваго, Церковь во имя св. великомученика Георгия вверху придел при ней во имя св. Димитрия Царевича. Под церковью св. великомученика Георгия придел во имя Вознесения Господня, при ней придел во имя свт. Николай Чудотворца. Над святыми вратами церковь во имя Нерукотворенного Спаса и Феодотия Анкирского (имеется антиминс, выданный в 1599 г.). В 1958 г. монастырь оказался в центре расположения войск Бориса Годунова, приготовившихся к отражению крымского нашествия: но, по свидетельству того времени, сам святый великомученик и Победоносец Георгий ночью выехал на белом коне из монастыря и направился к неприятельскому лагерю, наводя страх и ужас на крымского хана и его войско. После одержанной победы обитель получила щедрые дары от царя и в короткий срок с 1598 по 1906 гг. заново отстроены каменный собор и трапезная, а также возведена крепостная стена с башнями и надвратной церковью и каменный жилой корпус. Но в последующем обитель снова переживает упадок; и в 1806 г. реорганизована в девичий монастырь. До закрытия обитель имела Чудотворные иконы: Введения во храм Богородицы, св. Иоанна Воина, св. Георгия Победоносца, св. Царевича Димитрия. В 1878 г. в обители была обретена Чудотворная икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша".

 Церковь Всех Святых.

Построена в 1870 г. на средства Серпуховского городского общества. Приделы во имя иконы "Взыскание Погибщих" Божией Матери, св. Никиты мученика и современный придел во имя св. праведного Иоанна Кронштадского.

Собор Николы Белого

Деревянный храм 14 века. Последняя перестройка храма была осуществлена в 1835-1857 гг. Колокольня построена в 1843 г. архитектором Таманским на месте широко известного двухэтажного белокаменного храма 1649 года, судя по всему, он был первым каменным храмом города. Здание представляет собой пример русского классицизма с очень характерной для столичных храмов законченностью архитектурных примеров.

Троицкий собор

Собор построен в 1696 г. на средства архимандрита Спасо-Андрониевского монастыря Феодосия, бывшего до поступления в монашество священником в этом соборе. В том же 1696 г. был возведен с левой стороны придел во имя св. мученика Дмитрия Солунскаго, который был перестроен в 1841 году из разобранной по ветхости церкви, находившейся в крепости, а вместо нее сделан придел с правой стороны во имя св. Николая. В наше время на ее месте расположен некрополь защитников города, павших при обороне Серпухова в Великой Отечественной войне. Колокольня собора реставрировалась уже в советское время, и отступление от ампирного стиля, в котором выполнен весь собор с боковыми пределами, принес некоторое противоречие в облик собора.

Церковь св. Ильи Пророка

Церковь построена в 1748 г. на средства серпуховских купцов Поповых. Приделы во имя св. великомученицы Екатерины и во имя иконы Божией Матери "Взыскание погибших", причем второй придел уже нашего времени. Когда-то походившая здесь Большая Егорьевская улица, по которой въезжали из Москвы в южные области России именно у храма, соседствовала с торговой площадью, что естественно и составляло центр города. Ильинская церковь исполнена московскими зодчими, несмотря на совершенно очевидное наличие в городе по меньшей мере двух артелей. Храм выгодно отличается от посадских церквей - с характерными для эпохи Петра I архитектурными приемами, доносит до наших дней пример чисто московской архитектуры.

Единственный храм Серпуховского благочиния, милостию Божьей сохраненный в первозданном виде. В нем никогда не прекращалось богослужение.

Церковь Св. Троицы

Построена неизвестно кем и когда. Известно лишь, что в 1714 г. при освещении придела Василия Блаженнаго церковь уже существовала. В храме устроен придел во имя Боголюбской иконы Божьей Матери. Все три храма (Троицкий, Ильинский, Успенский), стоящие над "перекопом", т.е. прямо за кремлевским холмом, поражают бесчисленным разнообразием ракурсом и композиционных сочетаний, для всех горожан неразделимы в их любви к родным местам. Закрыта в 60-х годах.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Первое упоминание о деревянном храме относится к 1620 г. В 1737 г. начаты работы по построению на средства прихожан каменного здания, оконченного в 1744 г. Однако в 1817 г. вследствие удара грома произошел пожар. Вновь построенная на средства потомственного почетного гражданина Николая Максимовича Коншина, в 1854 г. была освещена. Приделы устроены во имя св. Иоанна Богослова, во имя иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радости" и во имя св. Николы Святоши.

Церковь Распятия Господня

Построена в 1719 г., по преданию, на средства княгини Назареты Матвеевны Гагариной. Придел во имя Усекновения Главы св.Иоанна Предтечи и во имя Рождества Христова. Построенное каменное здание храма Распятия Господня выпадает из известного ряда примеров храмового зодчества того времени. В нашем городе появляется совершенно нехарактерный и смелый по архитектурному приему храм. В 18 веке обитель упоминается уже только как приходской храм. Ныне общежитие медицинского училища.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Построена до 1721 г. на средства прихожан. Придел во имя иконы "Утоли Моя Печали" Божьей Матери построен, по преданию. В 1802 г. Старанием диакона Феодора Павлова в 1833 г. возобновлена работа по расширению храма. На средства почетного гражданина Сергия Григорьевича Зубова устроен придел во имя св.Сергия Радонежского.

Церковь Св. Николая Чудотворца (Николы Бутки)

Каменная церковь построена в 1711 г. на средства прихожан. Деревянный храм на этом месте упоминается как один из древнейших храмов города на посаде. Название свое получила от Буткиной улицы (ныне улица Чернышевского). Алтарь храма перестраивался в 1838 г. Придел во имя св. великомученика Георгия перестраивался с целью расширения в 1850г.

Церковь Спасская

Построена в 1895 г. на средства серпуховского купца Василия Феодоровича Астапова. Приделы устроены во имя иконы "Замения" Божией Матери, во имя трех святителей. С 1999 г. подворье Высоцкого монастыря.

Следует помнить, что в монастыре или церкви:

А остановится, вы можете в Гостинице "Ока"

В галерею

Гостиница расположена в центре города в 7 мин. езды общественным транспортом от железнодорожного вокзала. Девятиэтажное кирпичное здание рассчитано на прием 100 человек. Номера: 1-но, 2-х местные с удобствами, телевизором; номера "люкс" - 2-х комнатные с удобствами, мягкая мебель, телевизор, холодильник; 1-но, 2-х, 4-х местные без удобств - раковина в номере, туалет в коридоре. Есть небольшое уютное кафе на 12 человек., магазин сувениров и цветочный. В гостинице расположен фитнес-центр "Золотая рыбка", который может предложить разнообразные программы оздоровления и омоложения, услуги парикмахеров и косметологов.

На третьем этаже гостиницы находится туристическое агентство "Золотые Купола", которое с удовольствием поможет Вам забронировать здесь номер и организует по Вашему желанию экскурсионную программу по городу и окрестностям.

 

 

 



Используются технологии uCoz